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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/07/2023 |
Actualizado : |
24/07/2023 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
FERNÁNDEZ-TURREN, G.; CAJARVILLE, C.; PÉREZ-RUCHEL, A.; HIRIGOYEN, D.; CONSTANTÍN, M.; GONZÁLEZ, V.; MADERA, J.; EIRALDI, F.; KOZLOSKI, G.V.; REPETTO, J.L. |
Afiliación : |
GONZALO FERNÁNDEZ-TURREN, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR, Ruta 1 km 42,500, CP 80100, San José, Uruguay.; CECILIA CAJARVILLE, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR.; ANALÍA PÉREZ-RUCHEL, Departamento de Nutrición Animal, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR.; DARÍO JAVIER HIRIGOYEN TREVIN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARINA CONSTANTÍN, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay.; VÍCTOR GONZÁLEZ, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay; JENNIFER MADERA, Laboratorio de nutrición Cooperativa COLAVECO, Uruguay.; FULVIO EIRALDI, Veterinario de ejercicio liberal.; GILBERTO V. KOZLOSKI, Laboratorio de Nutrición de Rumiantes, Universidad Federal de Santa María, Brasil.; JOSÉ L. REPETTO, Departamento de Bovinos, Facultad de Veterinaria - Instituto de Producción Animal-UdelaR, Ruta 1 km 42,500, CP 80100, San José, Uruguay. |
Título : |
Evaluación nutritiva de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay en la alimentación de vacas lecheras. [Nutritional evaluation of soybean meal and expellers present in Uruguay in the dairy cattle feeding.] |
Complemento del título : |
Sección: Artículos originales. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Veterinaria (Montevideo), 2018, v. 54, no. 209, p. 31-38. -- OPEN ACCESS. |
ISSN : |
0376-4362 (impresa); 1688-4809 (en línea). |
DOI : |
10.29155/VET.54.209.5 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 11 Noviembre 2017; Aceptado 19 Abril 2018; Publicado 1 Mayo 2018. -- Autor para correspondencia: G. Fernández-Turren, email to: gonzalofernandezt@gmail.com -- Publicación de la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU). |
Contenido : |
RESUMEN.- La composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos derivados de la soja pueden verse afectadas según su proceso industrial de obtención. El objetivo de este estudio fue determinar el valor proteico en vacas lecheras de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay. Se obtuvieron muestras de estos subproductos en distribuidores de alimentos para vacunos de la cuenca lechera uruguaya. Se analizó la composición química, degradabilidad ruminal in situ (determinando: fracción soluble, tasa de degradación y degradabilidad efectiva) y su fermentescibilidad in vitro. Se comparó la composición química y degradabilidad ruminal in situ de las muestras con la base de datos del programa NRC (NRC, 2001). Todos los resultados fueron comparados a través de un análisis de varianza. Las harinas presentaron menor contenido de extracto etéreo, materia orgánica y mayor contenido proteico (P<0,05), mayor tasa de degradación y degradabilidad efectiva in situ, además de una mayor tasa de producción de gas in vitro en comparación con los expeller (P<0,01). La degradabilidad ruminal in vitro no varió entre subproductos (P=0,432). La comparación de datos con la base del NRC (NRC, 2001) indicó una menor producción de leche (L/d) debido a una mayor degradabilidad ruminal de las harinas y expeller evaluados. En base a las diferencias encontradas entre la composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos analizados y los datos incorporados en el programa (NRC, 2001) sería recomendable emplear datos nacionales a la hora de formular dietas. ------------------- SUMMARY.- The chemical composition and ruminal degradability of soybean by products can be affected by the industrial processes through which are obtained. The objective of this study was to determine the protein value for dairy cows of soybean meal and expeller present in Uruguay. Samples of soybean meal and expeller were taken from several Uruguayan suppliers. The chemical composition, in situ ruminal degradability (determining: soluble fraction, degradation rate and effective degradability) and its in vitro degradability of protein were analyzed. The chemical composition and in situ ruminal degradability of the samples were compared with the NRC (NRC, 2001) software database. All the results were compared through an analysis of variance. The soybean meal presented a lower content of ether extract and organic matter with a higher protein content (P<0.05), higher rate of degradation and effective degradability in situ, in addition
to a higher rate of in vitro gas production when compared with expeller (P<0,01). In vitro ruminal degradability did not vary between byproducts (P=0.432). The results of the simulation indicate that the production is lower than that of which is predicted by the NRC (NRC, 2001), because to a higher protein degradability of soybean meal and expeller evaluated. Based on the differences found between the chemical composition and
ruminal degradability of the byproducts analyzed and the data incorporated in the software (NRC, 2001), it would be advisable to use national data when formulating diets. MenosRESUMEN.- La composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos derivados de la soja pueden verse afectadas según su proceso industrial de obtención. El objetivo de este estudio fue determinar el valor proteico en vacas lecheras de harinas y expeller de soja presentes en Uruguay. Se obtuvieron muestras de estos subproductos en distribuidores de alimentos para vacunos de la cuenca lechera uruguaya. Se analizó la composición química, degradabilidad ruminal in situ (determinando: fracción soluble, tasa de degradación y degradabilidad efectiva) y su fermentescibilidad in vitro. Se comparó la composición química y degradabilidad ruminal in situ de las muestras con la base de datos del programa NRC (NRC, 2001). Todos los resultados fueron comparados a través de un análisis de varianza. Las harinas presentaron menor contenido de extracto etéreo, materia orgánica y mayor contenido proteico (P<0,05), mayor tasa de degradación y degradabilidad efectiva in situ, además de una mayor tasa de producción de gas in vitro en comparación con los expeller (P<0,01). La degradabilidad ruminal in vitro no varió entre subproductos (P=0,432). La comparación de datos con la base del NRC (NRC, 2001) indicó una menor producción de leche (L/d) debido a una mayor degradabilidad ruminal de las harinas y expeller evaluados. En base a las diferencias encontradas entre la composición química y degradabilidad ruminal de los subproductos analizados y los datos incorporados en el programa (NRC, 2... Presentar Todo |
Palabras claves : |
Expeller; Proteína degradable en rumen; Rumen-degraded protein; Soybean meal. |
Thesagro : |
HARINA DE SOJA; PRODUCCION DE LECHE. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17302/1/Fernandez-Turren-et-al.-2018-SMVU-v54-n209.pdf
|
Marc : |
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
25/09/2014 |
Actualizado : |
30/08/2017 |
Tipo de producción científica : |
Presentaciones Orales |
Autor : |
LUIZZI, D.; PEREYRA, S.; QUINCKE, M.; ABADIE, T.; GATTI, I.; DÍAZ DE ACKERMANN, M.; VÁZQUEZ, D.; CONDON, F.; GERMAN, S. |
Afiliación : |
DOMINGO LUIZZI; SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; MARTIN CONRADO QUINCKE WALDEN, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; TABARE ABADIE; INÉS GATTI; MARTHA GRACIELA DIAZ ASSIMONTTI, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; DANIEL VAZQUEZ PEYRONEL, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; FEDERICO CONDON PRIANO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; SILVIA ELISA GERMAN FAEDO, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay. |
Título : |
Cien años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela, Uruguay. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
In: SEMINARIO INTERNACIONAL DE TRIGO, 2014, La Estanzuela, Colonia, UY. GERMÁN, S., et al. (Org.). 1914-2014, un siglo de mejoramiento de trigo en La Estanzuela: un valioso legado para el futuro: presentaciones; resúmenes. La Estanzuela, Colonia, UY: INIA, 2014. |
Páginas : |
p. 1-2. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Con la descripción de los cultivares más difundidos se sintetizan los esfuerzos realizados durante los 100 años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela para proveer de cultivares adaptados a los distintos sistemas de producción que se han sucedido. El Dr. Alberto Boerger, inició los trabajos en mejoramiento de trigo en Uruguay en 1912 y se radicó en La Estanzuela en 1914. El primer período se caracterizó por la práctica de agricultura continua con mecanización muy limitada y sin fertilización. El desafío inicial del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) fue incrementar la productividad del cultivo para nuestras condiciones climáticas, caracterizadas por una gran variabilidad y frecuentemente adversas, lo que se logró con la liberación en 1918 de los primeros trigos de pedigree: Pelón 33c, Americano 26n y Americano 44d. Los cultivares liberados a partir de mediados de la década del 20 (Artigas, Larrañaga) resultaron de cruzamientos entre los primeros trigos de pedigree y superaron limitantes de calidad para panificación directa. La necesidad de introducción de resistencia genética a las enfermedades más relevantes en nuevos cultivares se hizo evidente durante la primera crisis varietal de 1929 y 1930, causada por epidemias de roya estriada (Puccinia striiformis f. sp. tritici). Durante 1934-1938 se liberaron los trigos resistentes Litoral, Litoral 1, Litoral 2 y Litoral Precoz, descendientes de Pelón 33c y un material argentino resistente a roya estriada (38 M.A.). Litoral Precoz fue el primer cultivar de ciclo corto que permitió siembras tardías con buenos resultados, razón por la que adquirió amplia difusión. Multiplicación 14 (1958, descendiente de Litoral Precoz) fue el último cultivar con larga vigencia producto de la primer etapa de mejoramiento. Luego de la muerte de A. Boerger en 1957, se produjo una gran crisis en el mantenimiento del germoplasma, hasta principios de la década del 60, cuando el Ing. Agr. Cayo Tavella inició la segunda etapa de mejoramiento con la introducción de colecciones internacionales y recomposición del germoplasma nacional. Durante el período 1966-1968 se liberaron tres cultivares introducidos que resultaron susceptibles frente a mancha de la hoja (Zymoseptoria tritici). Posteriormente, fue Estanzuela Tarariras (1974, descendiente del cultivar brasilero Bagé), el primer cultivar de esta nueva fase que adquirió amplia difusión, destacándose por su adaptación a condiciones locales y muy buena calidad. Durante este período, con la adopción de la fertilización y las rotaciones con pasturas dentro de un sistema mixto agrícola-ganadero se hizo necesario que los nuevos cultivares de trigo respondieran a los mayores niveles de fertilidad logrados, característica que fue obtenida mediante cruzas de germoplasma local y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). A partir de fines de los años 70 la fusariosis de la espiga (Fusarium spp.) impuso otro gran desafío para el PMGT. Durante la década del 80 se liberaron el cultivar de ciclo intermedio E. Hornero (1980, descendiente del cultivar argentino Klein Impacto) y los cultivares de ciclo largo con aptitud para doble propósito E. Dorado (1981, descendiente de E. Tarariras) y E. Federal (1987, descendiente de E. Hornero), cultivar de ciclo largo que por primera vez combinó resistencia a mancha de la hoja y baja estatura. Los cultivares introducidos de ciclo corto a intermedio E. Cardenal (1985), E. Pelón 90 (1990) e INIA Mirlo (1995) tuvieron amplia difusión por su alto rendimiento descendiente de cruzas de trigos invernales por primaverales realizadas y seleccionadas por el programa de CIMMYT. A partir de entonces no se han liberado introducciones directas, ya que los materiales desarrollados localmente han sido superiores. La siembra directa se generalizó a fines de los 90 y significó otro cambio importante en la producción de trigo, entre otros factores, por incrementar la presión de las enfermedades causadas por patógenos necrotróficos que sobreviven en el rastrojo. Durante esta década, INIA Tijereta (1997, descendiente de E. Calandria) fue el cultivar desarrollado localmente con mayor difusión. En la década del 2000 se intensificó la agricultura, generalizándose el doble cultivo soja/trigo y el uso de fungicidas. INIA Churrinche (2000, descendiente de E. Federal), y un grupo de cultivares representados por I. Don Alberto (2007, descendiente de I. Tijereta), tuvieron amplia difusión en gran medida porque su ciclo intermedio o corto se adaptó al doble cultivo. En esa misma década, el PMGT incorporó trigos sintéticos desarrollados por CIMMYT en sus planes de cruzamientos, que resultaron en la liberación del cultivar de ciclo intermedio Génesis 2354 (2009) y del cultivar de ciclo largo Génesis 2359 (2011, descendiente de I. Tijereta), de excelente sanidad foliar derivada de este germoplasma. Dos cultivares liberados en 2012 reúnen características demandadas por la producción: Génesis 2366 (descendiente de I. Tijereta), de ciclo intermedio a largo, presenta muy buena adaptación a las crecientes siembras de mayo, y Génesis 2375 (descendiente de una línea hermana de E. Federal), de comportamiento sanitario excelente, combinando buena sanidad foliar con un nivel de resistencia a fusariosis de la espiga superior a la de cultivares liberados previamente por el PMGT. La posterior incorporación de germoplasma europeo resultó en la liberación de dos cultivares de alto potencial de rendimiento en 2013 (Génesis 6-81 y Génesis 6-87). Los objetivos y logros del PMGT han variado fuertemente durante los 100 años de su evolución, asociado fundamentalmente a los cambios en los sistemas de producción y los incrementos de productividad sostenidos que han permitido que tanto el cultivo como los productores sean competitivos a nivel local, regional e internacional. Para alcanzar estos logros se recurrió repetidamente a recursos genéticos de distintos orígenes que poseían las características deseadas, y éstas debieron ser introducidas en materiales adaptados generados previamente, continuando con la tradición histórica de mantener germoplasma adaptado en la cruza de la mayoría de los cultivares exitosos. Por este motivo, se destaca la importancia de conservar el programa como un proceso continuo de investigación a largo plazo, donde la base de los futuros cultivares son los materiales desarrollados localmente, acumulando progresivamente características favorables. El desafío es continuar desarrollando cultivares de trigo que se adapten a los requerimientos de la cadena productiva, en un mercado cada vez más competitivo. Para esto, será indispensable seguir integrando nuevo germoplasma, herramientas de selección, conocimiento y asociaciones que permitan incrementar la eficiencia de selección y el avance genético en las características asociadas a productividad del cultivo, calidad e inocuidad del producto. MenosCon la descripción de los cultivares más difundidos se sintetizan los esfuerzos realizados durante los 100 años de mejoramiento genético de trigo en La Estanzuela para proveer de cultivares adaptados a los distintos sistemas de producción que se han sucedido. El Dr. Alberto Boerger, inició los trabajos en mejoramiento de trigo en Uruguay en 1912 y se radicó en La Estanzuela en 1914. El primer período se caracterizó por la práctica de agricultura continua con mecanización muy limitada y sin fertilización. El desafío inicial del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) fue incrementar la productividad del cultivo para nuestras condiciones climáticas, caracterizadas por una gran variabilidad y frecuentemente adversas, lo que se logró con la liberación en 1918 de los primeros trigos de pedigree: Pelón 33c, Americano 26n y Americano 44d. Los cultivares liberados a partir de mediados de la década del 20 (Artigas, Larrañaga) resultaron de cruzamientos entre los primeros trigos de pedigree y superaron limitantes de calidad para panificación directa. La necesidad de introducción de resistencia genética a las enfermedades más relevantes en nuevos cultivares se hizo evidente durante la primera crisis varietal de 1929 y 1930, causada por epidemias de roya estriada (Puccinia striiformis f. sp. tritici). Durante 1934-1938 se liberaron los trigos resistentes Litoral, Litoral 1, Litoral 2 y Litoral Precoz, descendientes de Pelón 33c y un material argentino resistente a roya estriad... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CULTIVARES DE TRIGO; HISTORIA URUGUAYA; MEJORAMIENTO GENÉTICO. |
Thesagro : |
FITOMEJORAMIENTO; TRIGO. |
Asunto categoría : |
F30 Genética vegetal y fitomejoramiento |
Marc : |
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El primer período se caracterizó por la práctica de agricultura continua con mecanización muy limitada y sin fertilización. El desafío inicial del Programa de Mejoramiento Genético de Trigo (PMGT) fue incrementar la productividad del cultivo para nuestras condiciones climáticas, caracterizadas por una gran variabilidad y frecuentemente adversas, lo que se logró con la liberación en 1918 de los primeros trigos de pedigree: Pelón 33c, Americano 26n y Americano 44d. Los cultivares liberados a partir de mediados de la década del 20 (Artigas, Larrañaga) resultaron de cruzamientos entre los primeros trigos de pedigree y superaron limitantes de calidad para panificación directa. La necesidad de introducción de resistencia genética a las enfermedades más relevantes en nuevos cultivares se hizo evidente durante la primera crisis varietal de 1929 y 1930, causada por epidemias de roya estriada (Puccinia striiformis f. sp. tritici). Durante 1934-1938 se liberaron los trigos resistentes Litoral, Litoral 1, Litoral 2 y Litoral Precoz, descendientes de Pelón 33c y un material argentino resistente a roya estriada (38 M.A.). Litoral Precoz fue el primer cultivar de ciclo corto que permitió siembras tardías con buenos resultados, razón por la que adquirió amplia difusión. Multiplicación 14 (1958, descendiente de Litoral Precoz) fue el último cultivar con larga vigencia producto de la primer etapa de mejoramiento. Luego de la muerte de A. Boerger en 1957, se produjo una gran crisis en el mantenimiento del germoplasma, hasta principios de la década del 60, cuando el Ing. Agr. Cayo Tavella inició la segunda etapa de mejoramiento con la introducción de colecciones internacionales y recomposición del germoplasma nacional. Durante el período 1966-1968 se liberaron tres cultivares introducidos que resultaron susceptibles frente a mancha de la hoja (Zymoseptoria tritici). Posteriormente, fue Estanzuela Tarariras (1974, descendiente del cultivar brasilero Bagé), el primer cultivar de esta nueva fase que adquirió amplia difusión, destacándose por su adaptación a condiciones locales y muy buena calidad. Durante este período, con la adopción de la fertilización y las rotaciones con pasturas dentro de un sistema mixto agrícola-ganadero se hizo necesario que los nuevos cultivares de trigo respondieran a los mayores niveles de fertilidad logrados, característica que fue obtenida mediante cruzas de germoplasma local y del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT). A partir de fines de los años 70 la fusariosis de la espiga (Fusarium spp.) impuso otro gran desafío para el PMGT. Durante la década del 80 se liberaron el cultivar de ciclo intermedio E. Hornero (1980, descendiente del cultivar argentino Klein Impacto) y los cultivares de ciclo largo con aptitud para doble propósito E. Dorado (1981, descendiente de E. Tarariras) y E. Federal (1987, descendiente de E. Hornero), cultivar de ciclo largo que por primera vez combinó resistencia a mancha de la hoja y baja estatura. Los cultivares introducidos de ciclo corto a intermedio E. Cardenal (1985), E. Pelón 90 (1990) e INIA Mirlo (1995) tuvieron amplia difusión por su alto rendimiento descendiente de cruzas de trigos invernales por primaverales realizadas y seleccionadas por el programa de CIMMYT. A partir de entonces no se han liberado introducciones directas, ya que los materiales desarrollados localmente han sido superiores. La siembra directa se generalizó a fines de los 90 y significó otro cambio importante en la producción de trigo, entre otros factores, por incrementar la presión de las enfermedades causadas por patógenos necrotróficos que sobreviven en el rastrojo. Durante esta década, INIA Tijereta (1997, descendiente de E. Calandria) fue el cultivar desarrollado localmente con mayor difusión. En la década del 2000 se intensificó la agricultura, generalizándose el doble cultivo soja/trigo y el uso de fungicidas. INIA Churrinche (2000, descendiente de E. Federal), y un grupo de cultivares representados por I. Don Alberto (2007, descendiente de I. Tijereta), tuvieron amplia difusión en gran medida porque su ciclo intermedio o corto se adaptó al doble cultivo. En esa misma década, el PMGT incorporó trigos sintéticos desarrollados por CIMMYT en sus planes de cruzamientos, que resultaron en la liberación del cultivar de ciclo intermedio Génesis 2354 (2009) y del cultivar de ciclo largo Génesis 2359 (2011, descendiente de I. Tijereta), de excelente sanidad foliar derivada de este germoplasma. Dos cultivares liberados en 2012 reúnen características demandadas por la producción: Génesis 2366 (descendiente de I. Tijereta), de ciclo intermedio a largo, presenta muy buena adaptación a las crecientes siembras de mayo, y Génesis 2375 (descendiente de una línea hermana de E. 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Para alcanzar estos logros se recurrió repetidamente a recursos genéticos de distintos orígenes que poseían las características deseadas, y éstas debieron ser introducidas en materiales adaptados generados previamente, continuando con la tradición histórica de mantener germoplasma adaptado en la cruza de la mayoría de los cultivares exitosos. Por este motivo, se destaca la importancia de conservar el programa como un proceso continuo de investigación a largo plazo, donde la base de los futuros cultivares son los materiales desarrollados localmente, acumulando progresivamente características favorables. El desafío es continuar desarrollando cultivares de trigo que se adapten a los requerimientos de la cadena productiva, en un mercado cada vez más competitivo. Para esto, será indispensable seguir integrando nuevo germoplasma, herramientas de selección, conocimiento y asociaciones que permitan incrementar la eficiencia de selección y el avance genético en las características asociadas a productividad del cultivo, calidad e inocuidad del producto. 650 $aFITOMEJORAMIENTO 650 $aTRIGO 653 $aCULTIVARES DE TRIGO 653 $aHISTORIA URUGUAYA 653 $aMEJORAMIENTO GENÉTICO 700 1 $aPEREYRA, S. 700 1 $aQUINCKE, M. 700 1 $aABADIE, T. 700 1 $aGATTI, I. 700 1 $aDÍAZ DE ACKERMANN, M. 700 1 $aVÁZQUEZ, D. 700 1 $aCONDON, F. 700 1 $aGERMAN, S.
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